泉州古外销陶瓷研究刍议2017-08-25 09:05:41

    摘要:泉州是我国古代海上丝绸之路的著名港口。公元8世纪前后, 泉州在中国南方海上交通的重要性已经相当突出。北宋元祐二年(1087年),北宋朝廷在这里设立海外贸易的管理机构市舶司!",从而确立了其对外贸易的重要地位。历史文献资料和西方旅行家的游记告诉我们, 在南宋至元代(1127-1368年),作为中国的航运中心、中外商品的集散地, 它同亚、非近百个国家和地区有着频繁的贸易往来, 其无与伦比的高度繁盛, 不可估量的财富积聚,被誉为“属于整个世界的一座城市”。在中世纪的海上贸易热潮中,数量最多、影响最大、覆盖面最广的商品,不是别的,乃是中国的陶瓷器,陶瓷的外销在泉州港的兴衰中扮演了相当重要的角色。因此展开对泉州古外销陶瓷的研究具有十分重大的意义。

 

    点击下载

    泉州古外销陶瓷研究刍议--庄景辉,李海宁