泉州市委老干部局举办古泉州(刺桐)史迹申遗主题时政沙龙2017-08-31 09:15:21

    “刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年,多少人走过了洛阳桥,多少船驶出了泉州湾……”8月29日上午,由市委老干部局主办,老干部局青工委、市老年活动中心承办的“诉海丝情怀 助刺桐申遗”主题时政沙龙在主持人廖槐青缓缓的诗作诵读中拉开序幕。

    《洛阳桥》是诗人余光中第一首关于泉州的诗作,而洛阳桥作为泉州16个申遗点之一更见证着刺桐城千年的古韵。沙龙由洛阳桥为引,切入申遗主题,邀请了省文化厅原副厅长、巡视员庄晏成,泉州市政府原副市长周焜民、泉州师范学院原副院长林华东等三位市厅级老领导现场对话,分享申遗故事,畅谈建言献策。

    沙龙中,老领导庄晏成从对一张老照片的回忆,讲述了1991年他陪同联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察队在泉州进行考察的故事,分享了许多鲜为人知的趣事。作为泉州城市规划建设专家顾问组组长,老领导周焜民则从城市规划与文物保护的角度,深入浅出地分析了申遗过程中应该如何做好城市的统筹规划与历史遗迹的保护修缮。对主持人提出的“泉州的文化与宗教为什么能营造出多元化、国际化的盛景”这一问题,林华东教授以学术研究的高度,用通俗易懂的语言从闽南文化、民间信仰及泉州人对大自然的敬畏等方面做出了巧妙的回答,赢得现场听众阵阵掌声。

    受周真平副市长的委托,市政府副秘书长、市申遗办常务副主任廖良结专程赶到现场,为听众介绍申遗历程及目前申遗工作的进展情况。廖主任通过16个申遗点整治前后的照片对比,让听众对申遗工作有了更全面、感观的认识,更坚定了在场每一个人助力申遗的信心。整个沙龙活动中,嘉宾与听众互动热烈,气氛轻松愉快,三位老领导直接对话申遗工作主管部门领导,更提出了诸如“要树立民族自信,强化文化自信”、“要建立自上而下的遗产保护体系,加强对历史遗迹周边环境的整治,使文化遗产惠及民众”、“要让文化遗产活在当代,以开放包容的姿态进入人们的生活,使之成为促进社会经济发展的积极力量”等许多好的意见建议。

    2017年1月,国务院正式将古泉州(刺桐)史迹列为2018年申报世界文化遗产项目。为助力申遗,老干部局青工委还专门拍摄了《申遗在路上 青春我先行》宣传短片。自编自导自演的短片,虽并不专业,但个性祝福语加上灿烂笑容,无不彰显出老干部局青年干部职工的风采和“爱泉州、助申遗”的美好心愿。整个沙龙活动在短片观看中圆满结束。

    市委老干部局副局长陈政实、周中华,副调研员柳小燕,老干部局系统相关人员及市老年活动中心歌友会临时党支部成员约60多人参加了沙龙活动。