“古泉州(刺桐)史迹”申遗总展馆正式开馆 古泉州故事吸引专业人士观展2017-10-04 15:33:18

 
  馆内动画展示货船入港的场面

  10月1日,位于泉州海外交通史博物馆主体楼一楼的“古泉州(刺桐)史迹”申遗总展馆正式开馆。展馆以“刺桐:古泉州的故事”为主题,主要展现10—14世纪海上丝绸之路鼎盛时期的古泉州历史。

刺桐:古泉州故事展厅入口

    观展者观看投影于展厅地上的电子地图,了解古城的变迁。

    精心布展还原历史场景

    据介绍,展馆分成序厅、“向海而生”、“东方大港”、“多元荟萃”、“守护遗产”几个部分。

    “向海而生”呈现的是泉州拥有蜿蜒曲折的海岸线和发达的陆域水系,为海洋活动提供了优越条件,因而海上交通兴起,至五代时期初步形成刺桐城。“东方大港”则将目光聚焦10—14世纪的泉州,由于良好的港口设施、便利的海陆联通、发达的外销商品、先进的造船技术和完善的海洋贸易管理机制,刺桐港进入鼎盛时期。“多元荟萃”展示的是泉州由于海外交通贸易而兴盛,来自亚洲、非洲、欧洲的各国商人、传教士、使者、旅行家、贵族和平民聚集于此,留下多元文化和平相处、相互交融的典范。“守护遗产”部分,则讲述了泉州人珍惜、守护文化遗产的故事。

    为了与展厅内精心设计的展板、互动装置、微缩景观相呼应,共同阐述“古泉州(刺桐)史迹”的价值内涵,策展人员颇费苦心。以“东方大港”部分的宋代古船货物堆放场景展示为例,为准确呈现古船剖面中各个船舱的物品码放和货物种类,策展人员认真研究国内外专家关于古船的发掘报告,并拿着古船的三维扫描图向有经验的船工考证。“后来,我们还找到了一张‘南海一号’沉船的俯视图,那张图也印证了前期考证结论的准确性。”相关策展人员介绍道。

    刺桐:古泉州故事展厅里的部分展示场景

    刺桐:古泉州故事展厅里的部分展示场景

    刺桐:古泉州故事展厅里的部分展示场景

    专业人士观展寻找灵感

    展馆开放首日,就吸引了不少参观者慕名前来。其中,既有携家带口来观展的普通市民,也有专家学者和电影编导等专业人士。

    曾在海交馆担任过小导游的中学生吴思琪说:“这里的变化真大!很多内容,我以前都未曾见过。来这里参观,可以很好地丰富我的历史知识。”在洛江先创电子工作的郭先生和妻子带着5岁的儿子前来,希望让孩子从小了解泉州在海上丝绸之路中的辉煌历史,接受历史文化的熏陶。

    泉州侨批专家黄清海为展馆的展览形式点赞:“整个展览用词尽可能通俗易懂,真正做到了给前来参观的市民‘讲故事’。”前来观展的电影《海夷道》编导祝明告诉记者,《海夷道》即将开拍,将有多个镜头与展厅所呈现的历史时期有关,希望通过此次参观寻找丰富的历史细节,包括展厅内古代海船的尺寸、货物摆放形式等内容,都将为接下来影片的拍摄提供创作依据。

    刺桐:古泉州故事展厅里的部分展物

    刺桐:古泉州故事展厅里的部分展示场景

刺桐:古泉州故事展厅里的部分展示场景

刺桐:古泉州故事展厅里的部分展示场景

刺桐:古泉州故事展厅里的部分展示物

  据海交馆相关人士介绍,展馆展出时间为每天上午8时30分至下午5时,工作日逢周一闭馆,节假日无休。(泉州晚报 记者 蔡紫旻 林劲峰 文/图)