开元寺2018-10-15 08:37:32

开元寺是体现佛教、印度教文化交流的代表性遗存,是独一无二集多元文化之大成的佛教寺院,也是古代东亚地区最独特的佛教建筑杰作,始建于公元686 年,13-14世纪(宋元时期)发展、奠定了主要的格局,寺院坐北朝南,中轴线院落中包括山门、拜庭、东西两廊、大雄宝殿、甘露戒坛和藏经阁等,整体占地面积约8万平方米,其中殿堂及附属建筑12000多平方米。

寺院前部东、西矗立的镇国塔、仁寿塔分别建于1238-1250年(南宋)、1228-1236年(南宋),是中国最大仿木楼阁式结构石塔,均为五层八棱,高近50米,抗震性极强,为举世罕见的杰作,其石作梁柱、斗栱均严格按照宋代营造法式建造,是中国古代建筑体系发展演变史中弥足珍贵的年代标尺。月台印度教须弥座、印度教石柱、东西两塔上的浮雕、大雄宝殿、大雄宝殿内的斗栱飞天乐伎、寺内的陀罗尼经幢、窣堵波式塔、宝箧印经塔等建筑构件、装饰融合了丰富的佛教、古印度教文化特征,体现出了该时期中国佛教建筑在深厚的本土文化和技术基础上,融汇中外因素,创造性发展并日趋成熟的风格和水平。生动地体现了在10-14世纪的古泉州港中外宗教与文化、建筑与艺术的交融和共存。

开元寺整体格局

 

大雄宝殿内的斗拱为鸟身人首的飞天乐伎,融合了飞天、印度迦陵频伽和欧洲天使的造型艺术,为中国木构建筑罕见。

大雄宝殿

中国最大仿木楼阁式结构石塔

东西两塔上有160尊人物浮雕,仅44尊为中国人形象,其余116尊均为外国人形象。

开元寺月台印度教须弥座

印度教石柱

宝箧印经塔、陀罗尼经幢、窣堵波式塔建造于10-14世纪,是印度密教东渐的产物,是东亚地区佛教建筑发展史中珍贵的年代标本。